Опус о происхождении штурманов с дурацкой мелодией

        О ПРОИСХОЖДЕНИИ ШТУРМАНОВ

В старину Рассею – Маму с глухоманью и тайгой
Иностранцы, уважая, обходили стороной.
Край лесистый и болотный – вурдалаки, упыри,
Нечисть разная, да волки от нашествий берегли.

Карты здесь не рисовали староверы мужики
Транспортиров не имели и ходили напрямки
Жизнь степенная, с лампадой, крест на пузе, глухари,
Бабы, баня, да охота и кулачные бои.

Много зависти повсюду – «потрясатель» Чингиз Хан
Заявился к нам по хамски - захотел быть сыт и пьян.
Мужики его не били – терпеливый наш народ,
Рассудили – узкоглазый может спьяну сам помрет.

Монголоид туповатый навигации не знал.
Проплутал здесь два столетья и куда – то запропал.
Металлисты-псы германцы, ломанувшись надурняк,
Где-то в озере утопли  (говорил один рыбак).

Только время просвещенья нас коснулось наконец
И в Воронежской губернии обьявился штурманец
Мужичек не захудалый, говорливый, с бородой,
С очень хитрыми глазами, да игривой пятернёй.

О, нуждишку поправляя, по трясине меж лесов
Провести туристов группу взялся не за «будь здоров!»
Стал народным он героем – первый штурман на Руси
Кто Сусанина не знает?!!! У поляков хоть спроси…

У Сусанина два сына - со смекалкою шпана
Народились и вот тут-то расплодились штурмана.
Гоношистый сей народец до печенок всех достал,
Пётр Великий не сдержался и такой указ издал:

«Это хамское отродье в ассамблеи допущать
И чтоб не было скандалу, водкой борзо угощать!».
Малость самую попозже изобрелся самолет,
К навигатору в нагрузку был придуман и пилот.

Чкалов дядька был известный – вверх колесами чудил,
Но его в Урюпинск как-то Ёся Сталин снарядил.
Шевельнул усами грозно: «Груз секретный для меня
Привезешь, но не кобенься, расплескаешь всё, балда!»

И Валера с Байдуковым без задержки в небо взмыл.
Кто их знает – где и как он там со штурманом блудил
- Нет Урюпинска, хоть тресни! Нету средней полосы,
И за форточкой прохладно, а внизу все льды, да льды…

Наконец то примостились – деревенька на виду:
«Здоровы буллы, ребята!!!», а в ответ: «Хай дую  ду…..»


  1991г                С. Евтушенко 1


Рецензии