Эпилог короткого романа

                Побольше цинизма – людям это нравится!
                О.Бендер

Как ты наивна, Боже мой!
Ну вот, теперь сквозь дождь и слякоть
Ты побежишь к себе домой
И будешь долго, долго плакать.
И будешь проклинать меня,
Меня – и всех мужчин на свете.
Хотя за что они в ответе?
А впрочем, дыма без огня...
Пусть даже так – тебе видней.
Мне этого уже не слушать.
Но разве за семнадцать дней
Я мог судьбу твою разрушить?
То, что случилось – не обман.
Ты попусту сгущаешь краски.
Ты сочинила наш роман
Как в детстве сочиняют сказки.
Сюжет красив – одна беда
Жизнь явно несколько сложнее...
И превращается в Кащея
Принц благородный иногда.
Я, вероятно, загрубел –
Меня раскаяние не гложет.
Я не жалею о тебе,
Да и тебя, признаться, тоже.
Хотя, наверно, буду рад
Потом припомнить временами
Что совершалось между нами
Тогда, семнадцать дней назад.

Парк полон звонкой пустоты,
Шуршание листвы опавшей,
Я подарил тебе цветы –
Букетик хризантем увядших.
И что-то мямлил о судьбе,
А ты поверила – как глупо!
Хотя, возможно, в те минуты
И я поверил сам себе.
Теперь уже не разберёшь.
Но в жизни, так или иначе
Любое слово – это ложь.
А слово о любви – тем паче…
Ты думала, что я влюблён,
Коль за тебя готов на плаху,
Коль скоро жизнь свою на кон
Бросаю так легко с размаху...
Но жизнью я не дорожу,
И рад бы с нею рассчитаться,
И мне давно уже не двадцать,
И я пустому миражу
Наивных чувств долги сполна
Вернул, и все узлы распутал.
И это лишь твоя вина,
Что ты поверила чему-то.

Бежит по мостовой поток,
А звук шагов твоих всё глуше...
Ты думаешь, что я жесток?
Неправда. Просто равнодушен.
Ни радости, ни грусти нет.
Хандра – но я смирился с нею,
И чувствую её роднее
Привычной пачки сигарет.
Ты плачешь, закусив губу,
Но скоро переменишь платье
И примешься искать судьбу,
И в чьих-нибудь других объятиях,
Её наверное найдёшь.
И будешь счастлива. И даже
Под настроение однажды
Ты обо мне упомянёшь,
Запнувшись на мгновение вдруг,
Как будто я укрылся рядом...
Законно-верный твой супруг
Кольнёт тебя ревнивым взглядом.
И улыбнёшься ты в ответ,
Сказав, что всё давно забыто,
Что волки целы, овцы сыты,
И волноваться смысла нет.
Издалека яснее лишь,
Что ты меня и не любила –
И ты душой не покривишь,
Всё это будет справедливо.
Всё это будет в свой черёд –
Законы жизни постоянны!
Утихнет боли звон стеклянный,
И память лишнее сотрёт.
А горечь слёз твоих, поверь
Научит быть мудрей и строже...

Я знаю это всё теперь,
А ты поймёшь немного позже.


Рецензии
Замечательные стихи о любви после любви, с развитием, назаконченными фразами, философией. Антон, жаль, что здесь не так много вашего, с другой стороны лучше 24 отличных, чем 240 посредственных ) Удачи!

Макс Власов   20.03.2010 16:45     Заявить о нарушении