Любовь-маятник

       

Создаём себе образ любимой,
Претворяя его в божество,
А любовь, уже боготворима,
Растворяется в свете его.
И настолько сильно совершенство,
Так она от меня далека,
Что неслыханным стала блаженством
Даже тонкая в кисти рука.
А любовь так упрямо бесплотна,
Словно пух лебединый, легка,
Словно пташки в лесу, беззаботна,
И вольна, как весной облака.
Меня бесит её идеальность,
Беспорочность её бытия.
От того, что она нереальна, -
Нереален на свете и я.
Если только приблизиться к Богу
Или Он снизойдёт вдруг ко мне,
Что хотя это только во сне,
Всё равно – не могу Его трогать.
Я уснул. И глубоким дыханьем
Я любовь свою чуть не спугнул.
Но она моих трепетных губ
Вдруг… коснулась горячим лобзаньем.
Как огонь, небывало жарка,
Как вода, и чиста, и прозрачна,
И теперь она больше не прячет
Нежных чувств в бездонных зрачках.
Так она теперь стала близка.
(Ах, каким был я раньше незрячим!)
А с холодным браслетом рука
От объятий вдруг стала горячей!
Если б только одуматься смог,
Когда вёл себя так непреклонно!
Но поверженный Бог – нам не Бог,
А пустая доска – не икона!
Я проснулся. Холодный расчёт
Нарушает любое блаженство.
И уже меня снова влечёт,
Но иное совсем совершенство.
И, как маятник, сердцем влекусь
К тем, чьё сердце, как лёд, непреклонно.
Только время пройдёт – я очнусь
У подножья разбитого трона.
Так не будем же боготворимы –
Нас всегда подведёт божество.
Раз создав себе образ Любимой,
Не разлюбим навеки его!


Рецензии