Регламент Водяного -басня-

Решил однажды Водяной,
покой «зеленых человечков»
оберегая от пришельцев,
в болоте завести регламент.
Подробный издан был пергамент.
Ему согласно мог любой
на пост Болотников косматых
явиться,
просьбу иль вопрос
неся в протянутых ладонях
(вблизи болота часто стонет
лесной народ,
ведь пересечь
хоть раз те топкие границы
иной не в силах цельный год).
Болотники, народ суровый,
на пришлого нацелив взор
- чуть мутный, сонный и тяжелый,
вступают в долгий разговор:
- Откуда, кто, зачем…?
Толковый
проситель сразу скажет так:
- Я в час назначенный явился,
и ждет меня…
Качнув брадой,
Болотник, как и страж любой,
вздохнув, регистр заполняет
и, дав положенный сигнал,
свои ворота отворяет.
Но только тот войдет в ворота,
за кем приходит тут же кто-то.
Решив вопрос (подав прошенье)
ждет посетитель приглашенья,
когда его сопровожденье
опять к Болотникам сведет.

Контроль тут виден и учет!
Здесь чтут веленья Водяного,
что и на суше, знать, не ново…

А что «зеленым человечкам»
весь день шнырять до тех ворот,
забыв про груз своих забот,
- про то не ведает Владыка,
за каждым усмотри, поди-ка.

А ведь могли б, пожалуй, стражи
за пришлыми следить, и даже
их пропускать через ворота,
коль точно сообщил им кто-то,
что посетителя уж ждут…
Но нет,
регламет свято чтут!


Рецензии