Песенная баллада Парадоксы Ильича

            *    *   *

Разбирая парадоксы исторических проблем,
Я затрагиваю тему необычную совсем.
Всё могло бы быть иначе и кричу я сгоряча:
«Ну зачем Вы поселили на Разливе Ильича?!»

С кем, наивные, связались! Это та еще семья…
Старший братец в прошлом веке покушался на царя.

Этот тоже не подарок – всех подполий активист.
Вырос явно не убогий, ипохондрик- пацифист.
Гуманисты проморгали, все пустив на самотек,
«Что посеешь, то и скосишь» - кто то правильно изрек.

«Революцию я чую!!!» - Достоевский причитал.
Иль Раскольников старуху для фасону зарубал?!

Немец Карла бородатый Компанеллу прочитал
И под винными парами сочинил он «Капитал».
Эту нудную книжонку лишь один преодолел,
Ну было скучно бедолаге – он ведь в Шушенском сидел.

«Нету счастия на свете!!!» - на лужайке он бузил.
И в эмиграцию за это в тот же вечер угодил.

«Зуб за око и за ляжку» - закусил он удила,
Раздувал из искры пламя и за эти вот дела,
Из Европы попросили, поселили в шалаше.
Поселили и забыли – полегчало на душе.

Только думать было надо и предвидеть наперед
- Ну куда же, как не в Питер по морозу он попрет!!!

Стало холодно бедняге – иней лысину покрыл
(Лучше б лавку скобяную в Копенгагене открыл).
Будь умнее эти финны, Ильича б потенциал
Обезврежен был бы если, в теплый климат он попал.

Отослали бы на Кубу… во Флориду за галдеж
И Америке б кивали: «Что, непруха? Так ото ж!»

Или б наш Ильич рыбачил как Эрнест Хемингуэй
Или б лез на броневик, но средь Гарлема (Естедей!!!)
Процветал бы Европейско-Азиатский континент,
А у Штатов, вероятно, был критический момент…
На Манхеттене бы Вова сразу «Смольный» отыскал.
И не Зимний, а Капитолий в октябре бы штурмовал.

Негры – это же готовый ихний пролетариат!
Что винтовка папуасу? Он и сабле будет рад…
Дай эмблему Коминтерна, что б повесили в носу
- Янки б нынче вспоминали за два двадцать колбасу…

В секонд хендах бы хватали НАШИ лапти и портки
И на Мексику б гоняли с Алабамы челноки.

Прозевали, дуралеи! А другой бы был конец
- Березовский был бы негром (Чунганчгуком наконец).
Ждали б Вы гуманитарку из Урюпинска от нас,
А горбатый «Запорожец» ИНОМАРКОЙ был у Вас!

Посмеялись, ну и будя. Шлите деньги! А не то…
Мы… клонируем ВОЛОДЮ !!! И зашлем к Вам, если что…
 
           *   *   *
            

  2000 г.                С. Евтушенко


Рецензии