Вторая ода Вальсу из фильма...
Памяти Эмиля Лотяну, режиссёра фильма
«Мой ласковый и нежный зверь» и других
кинокартин, ставших классикой нашего
кинематографа
«...Э М И Л Ь Л О Т Я - А - Н У - У?!!..» (– «...А-А-А-ну-у-у!..») – «...Вот я, весь!..»
__________
Однажды тишь да гладь учуяли далёко бурный вал,
Что в длительном сухом беззвучье застояться не давал, –
С прибоем – без отбоя – вал!..
Так, Вальс, и ты – наш безутечный! –
разом выплеснувшись,
в безутечное вступаешь.
И – вспыхивая! –
кличешь тех, с кем будто,
во глубинном притяженье,
восклицаешь:
«...ОНО МОЁ!..» –
– То, с чем закружится вдруг всё...
И будет с музыкой круженье –
Всего живого возрожденье!..
...И он, мир этот, уподобиться ей, музыке, лишь только возмечтает
(Он и без струн, сам, каждым нервом зазвучал бы ею – верь не верь! –
Чтобы не обратил атлантов духа падший червь в трепещущих червей!), –
Всем приручённым естеством мир балом праздничным для человека станет...
И – как когда-то сотворён был из неё, –
Так, в бурном вихре Вальса,
В зыби-ряби,
прокатившейся с Вальсом –
С нашим Вальсом! –
Мир возьмёт своё.
2003 – 2023
Свидетельство о публикации №109121008234