Медведица

      В берлоге, на краю поляны,
      Зимой, когда метель поёт,
      Медведица его рожала,
      От боли, исцарапав лёд...

      Малыш урчал, к ней прижимался,
      Искал сосок в густом меху,
      И, чмокая, сил набирался,
      Чтоб поскорей расти ему.

      И лапой крепче прижимая,
      Его ласкала мишка-мать,
      Собой тихонько прикрывая,
      Готова жизнь ему отдать.

      Из сосунка, смешного мишки
      К весне подрос шалун-ворчун
      И с ели сбрасывал он шишки,
      Ходил в развалку, как пингвин.

      И часто долго любовалась
      Медведица дитём своим,
      Порой бранила забияку,
      Но не могла быть строгой с ним.

      И счастью не было предела,
      И сердце билось горячо,
      Внимательно всегда смотрела,
      Чтоб не обидели его...

      Но по судьбе, по злому року,
      Над лесом выстрел простонал!
      Мишутка ахнул и, как ветка,
      На травку мягкую упал...

      И кровью тёмной наливались
      Её печальные глаза,
      И месть в уме том зарождалась,
      На след их встала и пошла.

      Брела по кочкам, носом чуя,
      Откуда ветер доносил
      Обиды запах и завидя,
      Прыжок бесстрашный всё решил.

      Как молния сверкнуло жало,
      Нож шкуру болью всю прорвал.
      И, крик истошный испуская,
      Пошла, где мишка умирал.

      И по болотам проползала,
      По горкам из последних сил...
      К нему пришла и тут скончалась
      Над милым мальчиком своим...

      Но не пропали мама с мишкой,
      Хоть и не бродят по лесам.
      На небе ночью лунной, чистой,
      В созвездиях приходят к нам.


Рецензии