Города

Есть на земле города из стекла и бетона:
Лица бетонные, души стеклянного звона,
Смотрят цветы, как болты разноцветные, с грядок,
Всё – как в машине, во всём идеальный порядок.
Всё здесь разумно – от мига рожденья до смерти…
Но не такие люблю города я, поверьте,
Нравятся мне города с переулками и пустырями,
Где лабиринты волшебные все называют дворами,
Где заблудиться легко и попасть в неизвестные страны,
Где отставные морские живут капитаны…
Там и деревья порою расскажут такое,
Что чердаки онемеют и ахнет окно слуховое!..
Взрослые там понимают, о чём призадумался мальчик,
И почему у девчонки улыбка, как солнечный зайчик.

22 сентября 1976 г.
(9:40, метро – работа в НИИ
«Черметинформация»).
Москва.


Рецензии