Реалисту

"Из мешка
На пол рассыпались вещи.
И я думаю,
Что мир -
Только усмешка,
Что теплится
На устах повешенного..." В. Хлебников

Ты говоришь: "Наш мир лишь сон,
Вознесшийся до звезд в испуге!"
Ты говоришь: "Мечта лишь он!"
Увы, не верю тебе, друг мой.
Ты повторяешь: "Он-игра,
А мы - бездарные актеры.
Сценарий пишет Сатана,
А мы - оплакиваем роли."
Смеюсь словам твоим, мой друг,
Но глядя в зеркало своё -
Я понимаю: мир - испуг,
И вижу я, что я - актёр.
Отпряну, и со злостью лютой
Я разобью его стекло.
И может глупо, но осколки
Смеются с пола мне в лицо.
И вижу я, весь мир - в усмешке,
Той, что теплится на лице
Того несчастного воришки,
Висящего на том столбе.
И понимаю, что хотел он
Украсть лишь капельку тепла,
Да для людей немного веры..
Но он - актёр, а жизнь - игра...


Рецензии