Последний день посёлка

Жителям посёлка Гранитный Мурманской области посвящается.


Последний день военного посёлка,
Стоящего на краешке земли...
Как рассказать о нём своим потомкам,
Как объяснить им почему ушли?

Когда страна - оплот социализма,
Своим умом жить больше не могла,
Решила власть, что путь капитализма
Поправит нехорошие дела...

Российская земля рвалась на части,
На радость процветающим "друзьям",
И наживались те, кто был у власти,
И доверял народ своим "князьям".

Что было ценно, всё тогда продали,
Украли, разорвали на куски,
А то, что не могли продать бросали:
Посёлки, деревеньки, городки.

Так, росчерком пера, живой посёлок,
Где жили люди долгие года,
Был брошен, как не нужный всем ребёнок,
Который мёртвым станет навсегда.

Кто жил в нём, постепенно уезжали
К другим краям, на новые места,
Но старый дом, конечно, вспоминали,
Хоть жизнь была порою не проста.

К утру, закончив хлопоты и сборы,
Задумались о смысле бытия.
И сущим пустяком казались ссоры,
Теперь все стали как одна семья.

Никто не знал о том, что будет дальше,
Какой урок преподнесёт судьба,
И, вспоминая то, что было раньше,
Стремились жить и верили в себя.

С родным посёлком мысленно прощаясь,
С тоской смотрели на свои дома,
Стыдились слёз и, пряча взгляд, смущались,
Они боялись, что сойдут с ума...

Чуть отойдя от старого причала,
Дрожащий катер стал на разворот,
Все, как один, невольно замолчали:
Уже никто в посёлок не придёт.

Внезапный ветер облака нахмурил,
Колючий снег закручивал в пургу,
И только одинокая фигура
Стояла на далёком берегу.


Рецензии