35-я батарея
День памяти защитников Севастополя на мысе Херсонес возле 35 береговой батареи.
Последним защитникам Севастополя
Июль сорок второго. Херсонес.
Забуренные кровью стонут скалы.
"Пи-и-ть!" - стон разносится окрест,
Но злое солнце зорко зрит с небес,
Грозя смертельным бомбовым оскалом...
Пять моряков и с ними военврач
Лежат в воронке. Спёкшиеся губы.
Глаза сухи. Здесь только стон, не плач!
И летний зной - такой же враг, палач.
И не понять, кому - проклятья грубые.
Шесть моряков. Нет, пять с военврачом.
Патронов нет, есть штык, острей кинжала.
Ни генералов нет, ни адмирала,
Командование "Насмерть!" приказало,
Они сражаются к плечу плечо.
Их тысячи легли, а может, больше,
Кто их считал - погибших в тех боях?
И гордым званием "Солдат" других вояк
Сегодня чтут, а алый ратный стяг
Туристам продают Германии и Польши.
Убитый врач и пятеро ребят
Глядят с небес на выжженные кости
На этом неоплаканном погосте.
"Уж сколько лет прошло! Забудьте, бросьте!" -
Бульдозеры натруженно гудят.
Над городом - туман, как гари дым,
И грозы, словно дальние раскаты.
Лепите терема, дворцы и хаты!-
Молчат непогребённые солдаты.
Но все ответят: он и я, и ты!
Пять моряков и с ними военврач
Сражаются за нас с тобой сегодня,
И славный мирный праздник новогодний
Им не встречать. Последний бой. В безводной
Июльской пыльной мгле - лишь стон, не плач.
Севастополь. 2009
При расчистке места под храм на 35 - батарее
найдены останки шести моряков, один из них - военврач.
http://www.sevastopol.su/video.php?id=45
"Нас не слышит "Земля" (2011) - фильм о последних защитниках Севастополя
http://www.sevastopol.su/video.php?id=44
видеофильм о последних защитниках Севастополя
Свидетельство о публикации №109121004641