Кота нёс домой деревенский мальчишка

Мальчик очень испугался, тем более вокруг никого не было, а суровый фашист вылез из машины и направился к нему, открывая кобуру. 

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Кота нёс домой деревенский мальчишка, -
Сказал мужичок, отхлебнув лимонад. -
Кота звали Мурзик, а мальчика - Гришка -
Он дедушкин был пятиюродный брат!

Спокойно дошёл бы, однако машина
Вдруг остановилась почти в двух шагах!
И вылез оттуда суровый мужчина -
Высокий фашист - офицер в сапогах!

Малец обомлел и кота сжал покрепче -
Почувствовал невероятный испуг:
' Неужто последним окажется вечер??
Тем более, нет никого же вокруг!

Возьмёт и застрелит, вражина поганый!
Ему же советских детишек не жаль!
Расплачутся бедные бабушка с мамой!
Да будет и Мурзику тоже печаль! '

Направился пасмурный немец к мальчонке,
Пытаясь открыть кобуру на ходу!
Подлец и не прятал намерений чёрных,
Ребёнку судя роковую беду!

Не в силах бежать, мальчуган робко замер,
А немец, что лишь поправлял кобуру,
Взглянув совершенно не злыми глазами
По-русски шепнул: ' Ты не бойся! Я - друг!

Я - свой, понимаешь? Не надо бояться!
На сына похож моего ты, похож...
Быть может, уже с Пашкой не повидаться! '
И в голосе мальчик почувствовал дрожь.

Пожав Гришке руку, слегка улыбнувшись,
Уехал фашист, что на деле был свой,
А мальчик, домой с котофеем вернувшись,
Желал и ему возвращенья домой... "

 


Рецензии