Купец и его служанки

Они пожалели бездомного кота - прямо в дом запустили и накормили, но спровадить кота незаметно у них не вышло.   

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Купец взял в усадьбу двух новых служанок
И вскоре весьма провинились они:
Кота им приблудного стало вдруг жалко -
Бродягу, чьи гаснут в трущобности дни!

Кота прямо в дом запустили погреться
И тот беспардонно в чулане залёг!
Вдовесок успел до отвала наесться,
От сытости прежде безмерно далёк!

Служанки надеялись, что отоспится,
А дальше спровадят его втихаря,
Однако, увы, просчитались девицы -
Глаза-то у старой кухарки не зря!

Всё-всё рассказала купцу торопливо
И тот двум злодейкам явиться велел!
Они и явились, дрожа боязливо,
Уже предвкушая свой тяжкий удел!

Но толстый купец неожиданно бодро
Вскочил и воскликнул, тряся бородой:
' А я посмотрел на усатую морду -
Хороший котяра, ещё молодой!

Но видно, что горя успел нахлебаться
И что попадал много раз в переплёт!
Спасибо за то, что не выгнали братца!
Теперича будет купеческим кот!

Отмоем, как следует, облагородим -
Коты просто так не приходят, да-да!
Мы сами порой зря куда-то приходим -
Коты не случайно приходят всегда!

Пущай успокоятся наглые мыши -
Достойный подарочек будет мышам!
А вам за добро я зарплату повышу -
Я не идеал, но душа есть душа!.. "
 





 


Рецензии