В ожидании весны

Вихристый белый Снежинь,
Как белый лист пустынный.
На донце снова межень,
А мысль, как двух алтынный,
Прорвалася сквозь хмелень
Густой и паутинный,
И чей-то взгляд напротив
Похож на лёд наивный.
Который день ненастье,
Который год рутина,
Который век несчастье,
Который мир — трясина.

Блуждая светом, лампа
Мигает светофором
В завьюженной пустыне
Украдкой, словно вором.
Как будто одиночью
Пропитано полмира —
Всё спит под песню волчью
В многоэтажном вихре;
В столбе хромого света,
В стене сплошного снега,
В стене слепого плача,
В стыде Весны побега.

Окутан шалью вьюги,
Под башлыком сугроба,
Сдаётся Солнцу Снежень,
В ручьях теряя злобу.
Ему на смену Травень
Спешит с ковром зелёным,
С весёлым хором птичьим,
Как звоном колокольным.
Морозень, Вьюжень, Снежень —
Я пережил вас, братцы!
А дальше — только Солнце,
Да вёрсты-самозванцы…

                21. 02. 2001 года.

(Из сборника «Война», ноябрь 2000 — октябрь 2001 года.)


Рецензии