Последняя просьба пьянчужки

Он надеялся, что ему удастся разжалобить старушку, однако её суровые слова обернулись для него приговором. 

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Пьянчужка знакомую встретил старушку
И с трепетом пал на колени пред ней:
' О, доброе сердце! Купи хоть чекушку!
Чекушка сейчас кислорода нужней!

А лучше, пожалуйста, дай на бутылку!
Бутылка меня освежит и взбодрит!
Я чувствую жуткую тяжесть в затылке -
Башка без поллитры безмерно хандрит!

Башка без поддержки расколется скоро -
Бабуля, родная, прошу, поддержи,
Ведь я же тебе хоть маленько, но дорог!
Ведь я ж для тебя не могу быть чужим!

Потом рассчитаемся - я обещаю!
Увидишь, родимая, не подведу!
Чистейшую правду от сердца вещаю,
Как, впрочем, и кажный денёчек в году!.. '

Но бабка ему отвечала сурово:
' Не дам я тебе нечего, отдыхай!
Достоин ты самого грязного слова,
Поэтому, ирод, подальше порхай!

Кота своего ты лишил пропитанья -
Голодного зверя кормлю и кормлю!
Еды-то не жалко - пускай уплетает!
Всегда угощение Васе куплю!

Коту помогу, не оставлю бедняжку,
А вот для тебя - от ворот поворот!
Ты сам виноват, что тебе слишком тяжко,
Однако ни в чём не виновен твой кот! '

И бабка ушла, взгляд сердитый не пряча,
Ушёл и пьянчужка, но не без труда.
Впустую часочек-другой помаячил,
Свалился и больше не встал никогда.


Рецензии