Бытовуха

Пушистый комочек мыслей,
Обгажен навета нефтью;
Упрёки чужие прокисли,
И снова шаги за дверью.
Погасла слепая свечка,
Подумав, что мрак отступился,
А у кошки в который раз течка,
И нож что-то вновь притупился.
На кухне запахло газом,
И каплет вода из крана;
Вот кукла с выбитым глазом,
Вот шаткое быльце дивана.
По тёмной квартире лишь память,
Да отблеск настольной лампы,
Трещат половицами, манят
Из памяти выцведшей карты:
Бубновый валет, козырный,
Но в прошлой игре, ничейной,
Остался каплей пузырной
В забытой колоде капельной.
Колоды в помине уж нету,
Давно игроки разбежались —
Но нет до них дела валету.
В который раз сумерки сжались…

А за стеной кто-то пьёт «за здоровье»,
И хор голосов ему вторит;
Там жизни слепое подобье —
И кто-то момент этот ловит.
А дальше? Что будет завтра?
В тумане восстанет утро,
Из радиоточки, как мантра,
Обман чей-то льётся как будто.
Чужие проблемы, как льдины,
Полями вечного дрейфа
За горизонты уходят рутины
До широт души моей сейфа.
И снова чужие вопросы
В полях этих вечных восстанут,
Похожи на глыбы-торосы,
Что призрачным отблеском манят…

Я слушаю скрежет зубовный,
Закрыв свои уши руками,
Поглубже засунув пальцы.
Таких, как я, звать Дураками.
Но слышал я — это почётно,
Признать себя умственно падшим,
Сказать, что не всё так вольготно,
Как соплеменникам кажется нашим;
Что можно ведь жить по-другому —
Без пачек хрустящих и акций;
Свободным быть можно любому,
Ведь мир — не тираж облигаций.

Но этот комочек мыслей,
Обгаженный штампом нефти,
На первом суку повесит
Звенящий ключом за дверью.
На кухне воняет газом,
И каплет вода из крана.
Вся жизнь под лампочки глазом
Да в шатком быльце дивана…

                30. 01. 2000 года.

(Из сборника «Несвоевременные мысли вслух», январь 1999 — ноябрь 2000 года.)


Рецензии