Безобразный Ангел
Я демон Ада, клич из Преисподней,
Носитель я огня, я — эмбрион беды:
Всех смертных я людей дышу свободней.
Там, под землёю, мукам нет конца,
А там, на небесах, конца разврату.
Я тень небес, я свет от тьмы Отца;
Где ночь, там день не подлежит возврату…
А я хотел бы просто смертным быть —
Не надо мне ни Ада, и ни Рая;
Хотел бы просто: жить, хотеть, мечтать, любить
И ненавидеть, в пламени сгорая…
Но слишком высоко я залетел,
И Бог низверг меня (всё за мою гордыню)
Туда, где мир внизу тихонько тлел,
Где мёртвых глаз-пещер была пустыня.
И тут я поселился и живу, как ветер —
Дикий, буйный, властный.
Пусть знают: всем назло живу —
Без крыльев, Ангел Безобразный…
Осень, 1997 год.
(Из сборника «Бессонница», 1996 — 1997 год.)
Свидетельство о публикации №109121003370