Баллада о ветре

 
Ветер налетает на меня;
С этим Ветром я вступаю в спор.
Он кричал, безумствуя, вопя —
Давно назрел уж этот разговор.
Он мне кричал о том, что одинок,
Он мне кричал, что хочет умереть,
Что насквозь от дождя уже промок,
Что глуп, и от стыда готов сгореть.
А я ему сказал: «Ты не кричи —
Тебя ведь слышат все, но не поймут:
Ты хоть всю землю, все миры хоть облети —
Тебе лишь люди в душу наплюют».
«И что ж мне делать, как мне жить теперь?
Мне свой порыв уже не удержать;
Я истекаю, словно в ранах зверь,
И будет кровь в стене дождя бежать,
Но долго ли? На сколько хватит сил?
Судьбы и чаши мне уже не избежать!
Я бы Грозой своей себя давно убил,
Но я устал Грозу свою искать…»
Я не ответил, заглянул к нему в глаза,
Чтобы попробовать, в конце концов, понять
Зачем кричит? Но там была… Луна,
И пустота, что призвана зиять;
Потом я развернулся — и ушёл,
И больше я не знаю ничего:
Нашёл Грозу тот Ветер, не нашёл,
И понял ли на свете кто его?
Быть может, он взлетел до самых туч,
И ринулся, как камень встречь земле,
И Ураган с Грозою был могуч,
Укрыв полмира в страшной мгле?..
Об этом не узнаем никогда,
А будем просто: тихо жить и выть,
И будем день и ночь, всегда-всегда,
Одних себя всю жизнь свою любить…

В балладе этой, как не странно, есть мораль:

Увидев, как страдает человек, -
Вы не спешите человека гнать:
Быть может, успокоите на век —
И ветер перестанет вдруг стонать…

                Сентябрь, 1996 год.
               
(Из сборника «Бессонница», 1996 — 1997 год.)


Рецензии