Баллада о бесприданнике

 
Обделили Егорку — не хватило пряника,
Повели его под горку, в дебри конопляника,
Запечатали в бадью бесприданника
Да пустили на простор неотданника;
А бадья та долго катилася,
Да об горы крутые разбилася.
Вышел молодец да на белый свет,
Размахнулся саженью да за сотни бед,
Топнул ножицей раз на сотню лет,
Все обиды выплеснул да на белый свет.
Он пошёл землёй — зацвела она,
Он поплыл водой — волны в берега,
В небо ринулся сизым кречетом —
Тучи канули с громом-трепетом.
Вышел вой-Егор в Поле Дикое,
И узрел Егор рать великую.
Он лишь молвил: «Хватит кровь-то лить.
Расходитесь по домам жён-детей любить».
И узнали все бесприданника,
Что не взял себе долю пряника.
И узрели все — не в обиде он,
И вкусили с ним сладких винных грон.
Пировали все в коноплянике,
Прославляли все бесприданника,
Воспевали все, что не в злате честь —
Добродетель тот, кто не чинит месть.

                16. 03. 2000 год.

 (Из сборника «Несвоевременные мысли вслух», январь 1999 — ноябрь 2000 года.)

 


Рецензии