Кармен

         

Давным-давно в Испании далёкой
В век далеко не лучших перемен,
Всех красотой сражая черноокой
Жила цыганка смуглая – Кармен.

Всего превыше – свежий вкус свободы!
Ему порой подвержены мы все.
И этой вольной красоте в угоду
Себя забыл, забыв про всё, Хосе.

Но в мире есть свобода – и есть воля!
Любовь не терпит рабства и цепей!
Рабом любви, сражён навек любовью,
Отныне бедный стал Хосе.

В любви Кармен Хосе искал спасенья,
И требовал её любви своей взамен.
Но нет совсем в любви ограничений!
Царицею любви была его Кармен!

Звало в полёты трепетное тело,
Не в силах оставаться на земле.
И вольной пташкой дева улетела!
Душа Хосе терзается во мгле.

А он вернуть любовь упрямо хочет.
Кармен кричит ему: «Хосе, долой!»
И он решил тогда с Кармен покончить,
Когда узнал, что умерла любовь.

Удар стилета может всё покончить
Быстрее даже, чем за полчаса…
Душа Кармен на стыке дня и ночи,
Как птица, улетает в небеса!


Рецензии