Последняя песня Пирата

Всё уже позади...и заветная цель,
И людская молва,и свирепые штормы.
Я  по звёздам ходил, я садился на мель,
Из петли доставал чудаков непокорных.
В отдаленных портах подыхал от тоски,
Слыл героем романов и страшных историй
И последнюю воду делил на глотки,
Заплутавший в Саргассовом море.

Верил в меткость мушкета и крепость клинка,
Избавлялся от чести и прочей химеры.
Цель звала за собой, цель была высока,
И теперь уж меня не сошлют на галеры.
Не дождался острог! Лютый фарт закружил
В ослепительном танце смешном и убогом.
Но, зато, видит Бог, как хотел - так и жил,
Но, зато я на море был Богом!

Мой фрегат налетел на французский конвой,
И удача моя вместе с ним затонула.
И теперь мне припомнят, припомнят с лихвой
День, когда капитана отдали акулам.
Я и сам без пощады топил корабли -
Боевые суда королевского флота
И плевал я на вас, господа короли,
С высоты своего эшафота!

И накинут веревку, и выбьют скамью,
И провалишься в бездну, и хрустнешь противно…
Этот звук я из тысяч других узнаю,
С этим звуком покинул нас боцман – скотина.
Потерпи же ещё,шаткий мой пьедестал!
Повезло тем,которым звеня и куражась
В обнажённое сердце вонзится металл...
Но меня не убьют в абордаже

А вокруг-никого...Отзовись,кто тут есть!
Только ветер свистит...Видно, случай особый!
Мне оказана будет великая честь
Лично счёты свести с королевской особой!
За большие грехи высока и цена.
В назидание юным: Свобода-чревата...
А петля флибустьеру,во все времена,
Много лучше,чем смрад каземата!

Ноябрь 2009 г.


Рецензии