Минус двадцать. Зима. Крещение...

Минус двадцать. Зима. Крещение.
Ежегодная святость вод.
И стремится в ночь за прощением
По церквям городской народ.

Помолиться поболе надобно:
Чудодейственен праздник сей
Не так редко ходить и рады бы,
Но стыдимся креститься все.

Люд спешит за святой водицею,
Или там освятить свою,
Чтоб довольными после лицами
Целый год разевать питью

Свои рты, тут же словоблудствовать,
А потом жадно брать опять.
От надежды не захлебнуться бы,
Что спокойнее будет спать.

Холодов не страшась, очиститься,
Прыгать в прорубь толпой бежим.
Будто что-то изменит виселица
Провинившейся в нас души.

И стремимся всеобщим говором
Совладать с ледяной водой.
Опущение стало способом
Немудреным: грехи - долой.

Окунаемся в воду, крестимся,
Замерзая, но цель сильней,
Чтоб из проруби в праздник лестница
Подняла без греховных дней.


Рецензии