Карусель
Кружение стен покинутых домов,
Страницы трепет, временем примятой,
Так четки, когда смолкнет стук часов,
Но время все бежит, бежит куда-то;
Туда, где август под окном стоял и пел.
Влюбленный в синь небес бездомный мальчик август.
И песнь его вдоль улиц растекалась
И бархатом ласкала камень стен…
Уж умер он, познав осенний плен.
Но предо мной стоят в молчанье тени
Моих непродолжительных стремлений
И чересчур неявных перемен…
Оборван сон. И вновь – вокруг стена.
И окон предзакатные глазницы
Опять кричат, что нужно торопиться,
А время все летит, летит туда,
Где был рассвет. Где ты открыл глаза,
И взору твоему предстала Память.
И Память тебя за руку взяла
И приказала комнату оставить.
И ты прошел сквозь длинный коридор,
Дыханий музыку за стенами укрывший,
И ты спустился лестницей неслышно
В забытых очертаний полный двор.
…А город пел под дудку бытия
И расцветал больным цветком движенья.
И мир его страстей, торжеств, свершений
Смеялся, как безумное дитя.
И в солнечном тумане ты нашел
Гранитный остов сонного вокзала
И поезд (что давным-давно ушел)
И тот вагон, где в полутьме рыдала
Тень той, чьи слезы, словно дождь,
Залили твоей ненависти пламя,
Тень той, которой ты оставил
Своей печали уличную дрожь.
И ты услышал вновь сквозь стук колес
Своих, ее ли слов ненужную невнятность
И вдруг узнал объятий безвозвратность
И поцелуя плавящийся воск…
…
Свидетельство о публикации №109120908355