Венеция

На деревянных сваях,
               вколоченных в дно залива,
Стоит,  слегка возвышаясь
               над временем и водой,
Этот сказочный город,
               отпрыск древнего Рима,
Перехитривший всех и
               оставшийся сам собой.
Прославясь в веках коварством,
                интригами и витийством,
Его горожане когда-то
               ограбили столько стран!
Вот этих коней с фасада
                спёрли у византийцев,
А мощи святого Марка
                украдены у мусульман.
Но время сейчас иное –
                в Европе нет места разбою,
Теперь крадёт этот город
                не вещи, а наши сердца.
И те, кто им очарован,
                стремятся снова и снова
Найти хоть какой-нибудь повод
                ещё раз попасть сюда.
Здесь Пётр Ильич Чайковский
                жил в доме напротив мола,
Здесь камни в разводах соли,
                а может быть, седины...
И валят туристы валом,
               и море качает гондолы,
И негры торгуют хламом
               невесть из какой страны.
В соборе святого Марка
                мерцают золотом своды,
И кажется, сам Всевышний
              с укором глядит со стен,
Как с каждым годом всё выше
               сюда подступают воды,
Надеясь, что этот город
            однажды им сдастся в плен.
Спешите увидеть скорее
               всё это своими глазами
Пока над площадью реет
                знамя с крылатым львом,
Пока отбивают время
               два мавра на башне с часами,
Ведь жизнь – вы поймёте сами –
                нельзя отложить на потом.




20-25.04.08, Венеция – Гамбург – Киев.


Рецензии