Русскому солдату

Алексей Кудрявцев

Они уходили – два брата родные –
Совсем пацаны – восемнадцати лет.
Они говорили – послужим России,
Как раньше служили, и Батя, и Дед!

Серега был парень зубастый и дерзкий,
Но речь не о нем, он служил под Москвой,
А Витька вернулся с «первой чеченской»
ЗаИка, без пальцев руки, но живой.

Все больше молчал, отвечал односложно,
Ушел в бесконечный бездонный запой,
И не понимал, как такое возможно,
Здесь мир, а ему не расстаться с войной.

От выпитой водки становятся явью
Ушедшие в прошлое страшные дни,
И парни – герои рассудок теряют,
Их тянет война за собой, как магнит.

Война! Поднимает бойца среди ночи.
Война! Заставляет кричать и бежать,
А руки все помнят: движенья короче
Точнее прицелиться, плавно нажать!

Так было и с Витькой: сломалось, случилось,
Замкнуло в его воспаленном мозгу.
И мамка, рыдая, в истерике билась,
И плакал братан – «Батя, я не могу!»

А он выводил караван из ущелья,
Всем сердцем доверясь холодной броне…
Чинуши, просите у парня прощенья!
Он так и остался на этой войне.

Он не был мне другом, так, просто знакомый.
Ему не досталось, ни звезд, ни наград.
Мы часто не знаем: зачем мы, и кто мы?
А он, без сомнения, – Русский солдат!


Июль 2009

Слушать и скачать здесь:   http://www.realmusic.ru/songs/1067930


Рецензии