Первая пятёрка

Напарник хотел испуганно ускользнуть, но мужик быстро извинился и шёпотом рассказал ему о прошлом, из-за которого и вспылил.   

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Копая могилу с напарником тощим,
Мужик вдруг лопату в сердцах отшвырнул
И плюнул с такой циклопической мощью,
Что малость ближайшую тую погнул!

Напарник хотел ускользнуть, ошарашен,
Однако мужик прошептал: ' Извини!
Не надо бояться, я вовсе не страшен!
Я просто припомнил минувшие дни!

Я вспомнил щемящие школьные годы,
Когда в третьем классе папаня изрёк:
" Я знаю, малыш, обожаешь природу
И, в частности, котиков любишь, сынок!

И мы котофея возьмём непременно -
Ты только пятёрку сперва получи!
Получишь и зверь будет в доме мгновенно!
Я слышу уже, как пушистик мурчит!

Одну лишь пятёрку! Одну, понимаешь?
Родного отца высшим баллом уважь!
Давай, напрягись, чай башку не сломаешь!
И кот будет твой и всё это не блажь! '

И я согласился и начал стараться,
Да только вот не выходило никак!
Опять и опять продолжал заниматься,
Краснел посильней чем сварившийся рак!

Четвёрки и тройки, четвёрки и тройки,
Четвёрки и тройки всегда получал!
Отец ободрял до конца перестройки -
Затем в постсоветскую рухнул печаль!

Я мог бы, конечно же, договориться,
Но честно пятак заработать желал!
Я сам на себя стал безмерно сердиться -
То рвал и метал, то нещадно пылал... "

Мужик замолчал, сделав кислую рожу,
Поправив пенсне и зажмурив глаза.
Напарник тихонько спросил, не без дрожи:
' Ну котика взял ты? Не зря же дерзал?.. '

И грустный услышав ответ, изумился:
" Нет, в школе не взял! Пять осталась мечтой!
Взял после, когда, переехав, женился!
Я - лапоть, а кот с головой не пустой!.. "
 

 


Рецензии