Идиллия

Летний вечер. Улицы пустынны.
Дождь косой над городом завис.
Рваную сырую паутину
Ветром затолкало под карниз.
Воробьи в углу забились кучкой,
Прячась от разгневанных стихий...
Тёмные, взъерошенные тучи
Розовый закат заволокли.

Шлёпая в грязи неосторожно
По ручьям и лужам напрямик
Одинокий шествует прохожий
Поднимая куцый воротник.
Но насквозь промокший, очень скоро
Он себе пристанище найдёт.
Где-то лает пёс из-за забора
На шаги чужие у ворот.

Замер город сонным ожиданием,
Тлеют огоньки настольных ламп...
Ветер всё резвиться не устанет,
Спотыкаясь о ненужный хлам.
Дальний гром рокочет за рекою,
Тянется круг площади сирень,
Листья разметались беспокойно,
В мокрую слетая полутень.

Дождь идёт. Размеренно и ровно.
Тёплый, августовский дождь грибной.
Брызжут капли бисером на брёвна
Виселицы, пахнущей смолой.


Рецензии