НОЧЬ

( из Иво Андрича )

Черна и необъятна  эта ночь.
Сплошная ночь беззвёздная над нами.
Как чёрное трепещущее знамя,
Черна и безотрадна эта ночь.
На город опустилась ночи тьма,
Большая и тяжёлая, как птица.
Наверное, поэтому не спится.
И в эту тьму продёрнуты, как спицы,
Угрюмые, высокие дома.
          Дневной небесно-синий небосклон
Раскрасила ночь краской тёмно-синей.
Мерцают фонари, как снежный иней.
Чтобы навеять людям страшный сон.
Добра и безмятежна эта ночь.
Благоухает розой воздух свежий.
Как хорошо глаза устало смежить.
Добра и безмятежна эта ночь.
В борении войска лучей и тьмы.
И кажется, что свет её прогонит.
Но конницы лучей летучих кони
Взлетают над лампадою луны.
Тьма победила. Крылья распростёрла
Над светом дня, который лёг у ног.
Но ночь его укрыла покрывалом
И подарила свой ночной цветок.
Спасительная ночь нас исцеляет.
В ней столько силы, страсти и огня.
Но в её чреве жизнь начинает
Зародыш дня.


Рецензии