Культура

Культура остаётся тогда,
Когда забывается всё.
В руинах империи остаются
Творения мастеров.

Рим лежал в развалинах
И грубым солдатам вожди
Говорили: "Не жалейте скульптур
Вы создадите такие же.

Они верили, что из глыбы камня
Легко создаются шедевры.
Хотя их ценили гораздо меньше,
Чем железо или мяса кусок.

Но время пришло... Где их сила?
Где крепость мышц и тяжесть оружия?
Они разрушили Рим, но культура
Поработила их.

Искалеченные статуи
И рукописи, истлевшие от времени
Стали ценностью для их потомков,
Зазвучали поверженные слова.

Так культура входит в мир
Невежественных варваров.
И золото не имеет цены:
Высокое отмечено временем!


Рецензии