Блокадная ночь

Дома  жались  друг  к  дружке  от  холода.
Сном  ледовым  застыла  Нева.
По  проспектам  блокадного  города,
Завывала  метелью  зима.
    У  буржуйки - в  квартире – малец
    Вновь  остался  один  до  утра.
    В  ополченье  ушёл  отец.
    Мама – в  госпитале  медсестра.
Книжки  все  сожжены  давно.
Мебель  отдана  в  пасть  огня.
Сохранить бы  крупицы  тепла,
В  ночь  на  первое  января.
    Старой, ветхой  одежды  гора,
    За  буржуйкой  мальчишке  гнездо.
    Очень  хочется  есть , и  рука
    Потянулась  в  карман  пальто.
Нет, не  может  такого  быть,
За  подкладкой  волшебным  сном,
Что-то  фантиком  шелестит,
Превращается  леденцом.
    Ленинградской  блокады  ночь,
    Натянула  свои  паруса.
    Может  всё  человек  превозмочь,
    Если  верит  он  в  чудеса.


Рецензии