Репка. Сказка

Спросил я знакомых мне бабку и дедку:
"Зачем вы растили огромную репку?"
Задумалась бабка, наморщил лоб дедка:
"Сажали капусту, а выросла репка,
Скорее всего, она – перерожденка,
Как учит народ академик Лысенко.
Читал я в газете, не видел, но слышал –
Из кучи говна зарождаются мыши,
Овес, говорят, порождает овсюг".
(Что это за овощ, узнать недосуг).
Тут бабка сказала: "Умерь свою спесь,
Ты сеял, как видно, какую-то смесь.
Капустных на грядке пять-шесть кочанов,
А меж кочанами полно сорняков.
Сорняк твоя репа, какой там Лысенко!
Давно ему дали под жопу коленкой.
Учи, дед, генетику, вражью науку,
Чего не поймешь, посоветуйся с внуком".
Вмешавшись в научно-практический спор,
Я деду и бабке сказал не в укор:
"Ну, выросла репка заместо капусты –
Какая вам разница, в брюхе-то пусто.
Из репки, такое вам даже не снилось,
Я слышал, евреи готовили цимес.
Что это такое, не знаю я точно,
Но думаю, вкусно, и сладко, и сочно.
Хоть вы не евреи, попробуйте все же,
Вот пишут, на кашу, как будто, похоже".
В поваренной книге прочли бабка с дедкой,
Что надо нарезать кусочками репку,
Добавить изюм, сахар, масла и соли,
А после варить полчаса или боле.
Отведали цимес и дедка, и бабка,
И внучка, и даже дворовая шавка.
Остались довольны и мышка, и кошка –
Досталось им тоже, хотя понемножку.
А мне не досталось – всегда так бывает:
Кто бросит идею, того забывают.
С тех пор в той деревне у дедки и бабки
Лишь репа растет в огороде на грядке,
Забыли капусту и вкус сельдерея,
Едят только цимес и славят евреев.

8.12.09


Рецензии
Идея! Надо бы и в своём огороде репку посадить.
У вас прекрасные стихи, Марк!

Плет Мария   25.03.2014 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!
Вижу, что Вы прошлись по моим потешкам и сонетам.
Хорошего Вам дня!

Марк Полыковский   25.03.2014 11:28   Заявить о нарушении