У колодца Прасковеи- Пятницы

Вьюжит. Тропку заметает.
У колодца жмутся ивы.
Ветер что- то напевает
В их нечесаные гривы.

То из дальних странствий песня,
Но тоскою вековою,
Каждым вздохом мне известна,
Кружит, вьется надо мною.

А над снежною равниной
Облака, как сгустки боли.
И звучит напев былинный
Из меня просясь на волю.

Не вели кручиниться,
Не вели печалиться,
Женская заступница,
Прасковея- Пятница.
Я украшу лентами
У колодца ивушку,
Чтобы ты, заступница,
Мне вернула силушку.

Встала преклоненная,
Испила водицы я,
Но водой студеною
Не смогла напиться я.
Жалуюсь - пожалуюсь
Я тебе, заступница,
В том, что боль душевная
Стала моя спутница.
Что прошли – проехали
Годы мои юные,
Ставит жизнь задаченьки
Непомерно трудные.

Ой, скажи заступница
Прасковея – Пятница,
Сколько еще мучиться
Долго ли печалиться?
Скоро ль радость выспеет,
Скоро ль жизнь наладится,
Долго ли за тучами
Солнце будет прятаться?

Все оплакала – отстенала,
Излила свои думы до дна,
А вода синевою плескала
На глаза мои цвета льна.
Толи это христианка молилась,
Толь язычница пела во мне,
Но какая- то благость разлилась
Душу пестуя в тишине.

Вновь упруго спина распрямилась,
Коромысло на плечи легло.
Жизнь вокруг в новом свете искрилась,
А на сердце вдруг стало тепло.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.