Тетрадный листок

Она вошла в квартиру и с порога
Вдруг поняла, что что- то там не так:
И тишина, казавшаяся строгой,
И из вещей заметный кавардак.
В шкафу пустые полки выделялись,
А на полу - везде какой- то хлам,
Повсюду фотографии валялись,
Подчёркивая больше тот бедлам.
А на столе, взгляд притянув невольно,
Лежал тетрадный в клеточку листок;
Она его взяла, но как же больно
Читать несправедливость горьких строк!
Дрожали руки, слёзы с глаз бежали,
И от всего кружилась голова...
Её так никогда не унижали
Чужие от любимого слова.
Он написал, что навсегда уходит,
Что полюбил впервые, может быть;
Жизнь коротка, а молодость проходит,
И умолял забыть и всё простить.
Она устало на листок смотрела
И вспоминала прошлые года,
Жаль, ненавидеть сильно не умела,
Чтоб всё разрушить раз и навсегда!
И пустота в квартире убивала,
И плакал за окошком дождь сильней...
Она стояла и листок сжимала -
Всё то, что от любви осталось ей!


Рецензии