У Христа за пазухой
«Аллах-Юнь, посёлок городского типа в Усть-Майском районе Якутской АССР. Расположен на р. Аллах-Юнь (бассейн Алдана). 2,6 тыс. жителей (1969). Добыча россыпного золота.
В 1989 году в поселке жило свыше 2000 человек».
Спустя 10 лет их осталось 700.
На 1.01.2005 их насчитывалось всего 200.
На 08.09. 2007г в посёлке проживало 103 человека.
ПЕСНЯ ВЕТЕРАНОВ АЛЛАХ-ЮНЯ
День придет – с чьей-то легкой руки,
словно в прошлом – навстречу фортуне –
мы сберемся, как фронтовики
воевавшие при Аллах-Юне.
Мало кто получил ордена,
но ранения все – в самом деле:
Аллах-Юнь – это наша война,
на которой не все уцелели.
Если ты без меня заскучал,
позови – мне недолго собраться:
булка хлеба, со слоником чай,
да полбанки тушенки на брата.
Это было как будто вчера –
(это нынче седой я и старый ) –
фронтовая землянка-барак,
бочка-печь, из накатника нары…
Мы на пару с тобой помолчим
и разгонят спустившийся вечер
блики света гудящей печи,
в полумраке зажженные свечи.
И пока не погасла свеча,
я хотел бы иметь на доплату
руки друга, надежность плеча,
и полбанки тушенки на брата.
Если спросит меня Аллах-Юнь
я, наверно, воспользуюсь шансом,
и поселку скажу "ай лав ю" –
те слова, что сказать не решался…
Не успев получить бегунки,
вы ушли, как стрела из колчана,
аллахюньские фронтовики,
аллахюньские однополчане.
Я приду на второй километр,
разделить с вами горечь утраты,
к сожаленью, не делится смерть
как полбанки тушенки на брата.
Я вернусь на Булар и Селлях,
поклонюсь, как паломник святыне…
…Но умолкли давно дизеля,
и вода пересохла в Хатыне.
Дорогие для сердца места…
Вслух сказать – не пропустит цензура,
как Генштабом однажды был сдан
Аллах-Юньский участок Джугджура.
Мы нарушим с тобою табу,
и глаза повлажневшие спрятав,
вспомним, как мы делили судьбу,
и полбанки тушенки на брата…
Постою с ощущеньем вины,
на крылечке шахтовой конторы,
полной грудью хлебну тишины,
опустевших ее коридоров.
Я не знаю, кто встретит меня –
будет, нет ли, кому меня встретить?–
в честь меня не сберется мунньах,
чтоб мое возвращенье отметить.
Я тогда попрошу посельчан:
вместо встречи пусть будет наградой,
на костре приготовленный чай,
и полбанки тушенки на брата…
Но так уже никогда не будет… Потому что злой волей наших бездарных правителей он превращен в руины.
ПАМЯТИ АЛЛАХ-ЮНЯ
Поселок призрак, на карте точка,
и широта есть, и долгота.
Сюда не ходит по средам почта,
и самолетам не прилетать.
Идет история неспешным ходом,
приказ подписан командой «пли!».
Какой удачной была охота:
как Хиросиму – с лица земли…
Опять кочкарник, трава, болота,
и в наступленье идет тайга.
Спустя столетье напишет кто-то,
что не ступала сюда нога.
И перепишут по новой карту,
пройдут туристы, и у костра
всем под гитару споет эль кантор,*
какая глушь здесь была вчера.
Трава салатом, озера-блюдца,
крик куропаток, туман с реки…
…А наши души здесь так же вьются,
сжигая крылья, как мотыльки…
_______________
* - певец
Вот здесь наша душа:
http://allahyun.narod.ru/
Свидетельство о публикации №109120804722