Ночь мая

Ночь мая сходила начальным аккордом,
Светла и укромна, свежа и тиха.
И музыка - вместе застенчиво-гордо
Просила задумчивой грани стиха.

Наполнив гармонией сонность Вселенной,
Звук, выверен временем, благостно ждал,
Когда человеческий дух постепенно
Расширится слышанным, данностью мал.

Казалось, что не было в мире той силы,
Которая б музыку свергнуть могла,
Но... в срок неожиданный... холодом в жилы...
Мелодия сладостная замерла.

Гоня соловьев растревоженных трели,
Гнела тишина; будто вихри воды.
И скрипка увесистой виолончели
ТотчАс уступила созвучий ряды.

Сквозь Моцарта шалости вдруг зарождались,
Причудливой метаморфозы полны,
И Климта протесты, и психоанализ,
И звуки упрятанной в недра войны.

И в звонком пространстве сознанья мгновенно
Вставала Россия, снегами пьяна.
Блестящая Вена, убогая Вена,
Всегдашняя Вена читалась: Вина.


Рецензии
Если "Вена читалась: Вина", то, похоже, и ГНИЛА и УГНЕТАЛА читается, как ГНЕЛА.

Александр Мишутин   12.06.2015 06:04     Заявить о нарушении