Корсика
наяву и во сне. Как доплыть до тебя?
В этой жизни все очень и очень непросто -
не выходит порою пожить для себя.
Не хватает ни денег, ни времени даже
чтоб рукою махнуть и уехать к тебе.
Твои древние песни мне сказку расскажут
о вендетте и сыре, о вечной борьбе.
О народных восстаньях, герое Паскале*
и о страстной, жестокой и вечной любви.
Твои острые горы сознанье мне жалят,
заставляя шептать про себя - се ля ви.
Я заткну одно ухо, как старые горцы,
и мотив подхвачу. Тот, что в душу запал.
Обожжет мое сердце палящее солнце,
чтобы камнем на дно груз тяжелый упал.
Груз тоски, что сдавила мне обручем сердце
и мешала дышать столько прожитых лет!
Мне захочется снова с Землею вертеться
и мечтать не о том, чего, в общем-то, нет.
Я пройдусь с Бонапартом по горным отрогам,
где-когда то ребенком он только мечтал
покорить этот мир, возомнив себя Богом,
пока час наконец-то его не настал.
До тебя доплыву я, мой сказочный остров,
через мглу и туман наших северных зим.
В этой жизни, конечно, все очень непросто.
Но мы все за звездою своею летим.
Через тернии все же прорвемся к удаче
и наш остров в огромной Вселенной найдем.
Пусть тоска позади одинокая плачет -
мы ее вокруг пальца опять обведем!
07.12.2009
________
*Паскаль Паоли (фр. Pascal Paoli, итал. Pasquale Paoli) (1725—1807) — корсиканский политический и военный деятель, участник Наполеоновских войн.
Свидетельство о публикации №109120708652