Марфы и Марии

Здесь женщина именем Марфа,приняла Его в дом свой;у неё была сестра,именем Мария,которая села у ног Иисуса и слушала у ног Его.Марфа же заботилась о большом угощении и,подойдя,сказала:Господи!или Тебе нужды нет,что сестра моя одну меня оставила служить?скажи ей,чтобы помогла мне.Иисус же сказал ей в ответ:Марфа!Марфа!ты заботишься и суетишься о многом,а одно только нужно;Мария же избрала благую часть,которая не отнимется у неё.(Евангелие от Луки,10,38-42)
 
 
Две женщины из Библии известны:
Мария - та, что слушала Иисуса,
И Марфа - та,что в знак протеста
Пожаловалась на сестру искусно.
 
С тех давних пор все женщины, наверно,
Условно делятся на Марфу и Марию:
В делах житейских Марфы все усердны
И познают вновь Господа Марии.
 
Из Англии приехали однажды
В Вифанию на поклоненье сёстры
И осознали,что остаться важно.
Приняли постриг они вскоре и не просто:
 
Та, что Марией нарекли при постриженьи,
С годами настоятельницей стала.
И только Господа ей важно постиженье,
Всем сердцем возлюбила и узнала.
 
Вторая, Марфа, за детей-сироток
Взялась с усердием,приют открыла.
И в спорах с мусульманами так кроток
Был взгляд её: смогла, уговорила.
 
Открылась школа для девчушек славных.
Сперва родители с опаской отпускали.
(Боялись мыслей чуждых,православных).
Монахини их просто обучали.
 
А трое,что сиротки поневоле,
В Москву приглашены однажды были.
И в изумлении все  Воробьёвы Горы
Смотрели сверху:кубарем катились,


Не видевшие в дальней Палестине
Травы высокой,девочки в объятья
Монахини,расправившей как крылья
Широкие одежды,взвилась мантия.
 
Однажды в школе этой палестинской
В землетрясение все дети дружно встали,
Без паники,с молитвою сестринской,
Из школы вышли,крестный ход свершая.
 
С тех пор обходят утром крестным ходом,
Чтобы Господь и Божья Матерь защитили.
Ведь трудно в мире жить среди народа,
Которых вера и любовь не просветили.

P.s. Подробнее на www.pravoslavie.ru/smi/1275.htm
 
 


Рецензии
Лада,спасибо большое!
Укрепи,Боже,веру православных христиан!!

Александр Владимирович Новиков   16.02.2011 15:01     Заявить о нарушении
Рада, что заинтересовала, Саша! Надеюсь, вы не против Саши?
С теплом души,

Лада Смирнова 3   17.02.2011 10:33   Заявить о нарушении
Нет,я за. Так меня милая мама называла. Царствие ей Небесное.

Александр Владимирович Новиков   02.03.2011 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.