Йован Йованович Змай Песня о песне, с сербского
Тучи в небе стлались.
Духом люди пали,
С раем расставаясь.
Как орлу с крылом подбитым
Не прибавить пыла,
Так и людям больно,
Так им тяжко было.
Друг на друга смотрят зверем:
"В жизнь мы лучшую не верим!
И, наверно, мы не люди,
Пустоту ведь не осудим,
В нас пустое сердце правит,
Нас проклятие ль оставит?
Иль отчаянье нас любит,
Или одичанье сгубит!"
Вопли, возгласы услыша,
Пожалел людей Всевышний:
"Присудил я по заслугам
Тяжку долю,
Но что есть, пускай и будет
Против воли.
Вниз сойди, ты, к людям, дочка,
Ты чудесна!"
Сходит дочка, - кто же это?
Это песня.
Будто новое на землю
Солнце смотрит,
И рассеялся мрак вскоре
На просторе.
Там, где боль и где печали,
-Песня лечит.
Там, где люди духом пали,
-Песнь приветит.
Там, где люди с добрым нравом,
-Песня свяжет.
Не умеешь выражаться,
-Песня скажет.
Там, где нету утешенья,
-Песнь утешет.
Где закралось подозренье,
-Песнь рассеет.
К колыбели мать склонилась
Над ребёнком.
С песней мать дитя качает
Потихоньку.
Песня может пахнуть лучше
Розы майской.
Что желает песня чаду?
Жизни райской.
В божьем храме песня верных
Пред свечами,
Поднимается она над
Куполами.
Там, где церкви, повсеместно
Раздаётся
Песня хора. Песня к Богу
Вознесётся.
А над мёртвым песня плачет
"Святый Боже!"
И надежда на спасенье
Приумножит.
Ведь могила - колыбель для
Дней грядущих
-Колокол же это песня
В Рай идущих.
Вот сваты, и снова песня
-Дни прекрасны!
И поётся для невесты
"Дева красна".
Примет песнь в молодожёнах
Ведь участье,
Увлечёт и очарует
Райским счастьем.
Пахарь, напрягаясь, пашет
С наслажденьем.
А пастух овечек гонит
По селенью.
Все крестьяне дружно взялись
За работу, -
Песня скрасит нам лишенья
И заботы.
Мать ждёт сына издалёка,
Одиноко.
А сынок мать вспоминает,
Напевает.
Песнь летит по белу свету
Неустанно:
"Мать, мы встретимся ведь поздно
Или рано".
Там, где боль и где печали,
-Песня лечит.
Там, где люди духом пали,
-Песнь приветит.
Там, где люди с добрым нравом,
-Песня свяжет.
Не умеешь выражаться,
-Песня скажет.
Там, где нету утешенья,
-Песнь утешет.
Где закралось подозренье,
-Песнь рассеет.
Свидетельство о публикации №109120706302