Пчёлкин и ворователь
Завёлся раз в городе ворователь. Он воровал на рынке разные продукты, а иногда и деньги. И все, кто шли на рынок, боялись, что ворователь и их обворует. О том узнал милиционер Алексей Алексеевич Пчёлкин. Он одел простую одежду, пришёл на рынок и притворился, будто он обычный человек, а ещё – что у него есть в кармане деньги. Для этого Пчёлкин, время от времени, вынимал из кармана и засовывал обратно одну и ту же бумажку, как будто бы их там было много. Сам же при этом был настороже.
Через некоторое время Пчёлкин почувствовал в кармане чужую руку – это был ворователь. Милиционер схватил эту руку и посмотрел на него. А это был бедный бездомный человек, и было видно, что он хочет есть. Все люди на рынке посмотрели на них, а некоторые стали спрашивать у соседей: «Что это происходит?». А те им отвечали: «Не знаем, может быть, ворователя поймали». И все начали толпиться.
Но Алексею Алексеевичу стало жаль ворователя – не так он его себе представлял, когда шёл ловить. Он стал трясти его двумя руками за руку, которую держал, и при этом громко говорить: «Сколько лет – сколько зим! Давно не виделись! Как дела!?». И все поняли, что это старые приятели встретились. И всё стало, как прежде.
А Пчёлкин, крепко держа ворователя за руку, отвёл его к себе домой и там накормил обедом. И сказал ему: «Как тебе не стыдно?». Но у того от стыда уши и так уже горели огнём. А ещё Пчелкин сказал: «Если ты и дальше будешь воровать, и о том узнают – все начнут плохо и обо мне думать, потому что все видели, как я с тобой здоровался за руку». И тогда ворователь, от стыда, опустил голову совсем низко и сказал, что никогда больше не будет воровать.
И правда – он не стал уж больше воровать, а устроился на тот же рынок подметать мусор. А потом и выдавал весы, потому что начальство его ценило за честность.
А Пчелкин всегда, когда видел этого человека – улыбался. И тот тоже улыбался и махал рукой. А все думали, что они старые друзья.
Свидетельство о публикации №109120700442