Ворожба. продолжение

Карты долг признают,
Но всего до утра.
Да, игра – есть игра,
Ставки делать пора.
Подливали вина,
Пили, громко шутя,
И на всех свысока,
Посмотрела луна.
Знала, ждет нас беда,
Но сказать не могла.

Да!!! Поручик игрок…
Здесь не скажешь ни что,
Но уж шутки его
Не смешат никого.
Было видно, что всех
Он со злобой лихой,
Разобьет под орех
И не дрогнет рукой.

Он снимал и снимал,
Наливая вино,
Что-то громко кричал,
Денщика  подзывал.
Тот куда-то ходил,
Вновь вина приносил.
И уж карты держал
Из последних я сил.

Мне сегодня везло,
Хоть и выигрыш грош.
Пусть меня развезло,
На кого я похож.
Но ведь слово дано,
Что игра до зари.
Все уж пьяны давно,
Но держаться должны.
Я, в деньгах, при своих,
Подпоручик Бодров,
Взял уж в долг у двоих,
Проигрался уж вновь.

Вдруг, я чую, что конь
Меня в ухо лизнул.
Я встаю и огонь
По глазам резанул.
И налил я вина,
Как сказала она,
И бокал свой до дна
Осушил не шутя.

В этот миг, наш игрок,
Занял место мое.
Подводил уж итог,
Деньги в кивер кладет.
И налили еще…
Тост гусарский звучал.
И поручик того,
Кто ему проиграл,
Без из дёвки я, а так –
От души утешал.

Вдруг, взметнувшийся конь,
Испугавшись чего,
Резко встал на дыбы,
Затем громко заржал
И врагу своему,
Что вино допивал,
Вдруг копыта удар
Жизни миг оборвал.
И, метнувшись от нас,
Дико в степь ускакал.
И до самой зари,
Слышен где-то вдали.
Толи жалобный стон,
Толи крики совы.

Когда траурный гроб
По дороге везли,
Все увидели труп,
Умер конь от тоски.
И невольно слеза,
Заслонила глаза.
И поручик Орлов,
Знаю, был бы готов,
За такую любовь,
Проигравших ему игроков,
Всех простить…
                Но он мертв.


Рецензии