Как ты резок, и ершист, и колок...

***

Как ты резок, и ершист, и колок,
Как нечаянно ранишь не со зла,
Будто весь ты создан из иголок:
За одной – торчит ещё игла.

Исцарапана, я обливаюсь кровью,
Ты – как будто вовсе не при чём,
Да ещё на раны сыплешь солью.
А ведь нам бы жить да жить вдвоём!

Я ведь вижу, что твои иголки
Больше, чем вовне, колят тебя,
Ты страдаешь, ты намучен столько,
Что прощаю всё тебе, любя.

Ты позволь – рукою лёгкой сброшу
Все печали с милого мне лба,
Разделю, смогу насколько, ношу –
Мне по нраву трудная тропа.

Заласкаю так, что позабудешь,
Что на свете где-то есть беда,
В безвременном сне со мной пребудешь
В светлом мире ласки и добра.

Не считай излишней мою нежность
И сестру любовь с собой возьми,
И в дороге с рьяностью прилежной
Будут ограждать от бед они.

Ты моих сироток не гони,
На дворе осенние уж дни.
Обогрей и в дом скорей пусти,
И за всё заранее прости.


2000 г.


Рецензии