Реквием

                Время для реквиемов минуло...
Реквием – это песня прощальная,
Грустная.
Вы загляните в очи печальные –
Пусто там.
Нет даже слёз. Казалось нельзя их все
Выплакать.
Голос – замерзший, не закричать, как
Иволга.
К жизни заботам все возвращаются
С похорон.
Если же в жизни места нет, только лишь
Крик ворон?
Словно струна туго натянута,
Лопнула.
Песни до дна, слёзы до дна –
Жизнь ушла?
Жизнь – не бумага, не написать вновь всё
Стёртое.
Душу вновь как заставить дышать, если
Мертвая?

Это - пройдет, как все проходит
Сущее.
Ты не грусти, ведь впереди -
Будущее!

1971 г.


Рецензии