Когда мы уйдём

Нам вряд ли будет, что вспомнить, садясь к седому Харону –
Мы так обыденно жили, не выбиваясь из строя,
Не совершая открытий, не нарушая законы,
Не вынося своих близких из настоящего боя.

Конечно, были успехи, конечно, были удачи,
Конечно, радости были – да только слишком локальны,
Конечно, были утраты, бессилье, приступы плача –
Всё то, что все называют  простою жизнью нормальной.

Не вспомним подвигов ратных и шпаги звон на дуэли.
И серенады не вспомним в полночный час под балконом.
Кого-то, вроде, любили, чего-то, вроде, хотели,
Да как-то слишком обычно – ну как картошка с беконом.

Не получали мы повод, чтоб искупаться в шампанском,
Не создавали проектов для будущих поколений,
Не бороздили просторы на лайнере океанском
И вечера коротали, смотря «Семнадцать мгновений».

Мы не смотрели с обложек гламурных модных журналов,
Не тусовались по клубам в кругу столичной элиты.
Мы не снимались ни разу ни в фильмах, ни в сериалах.
Мы незаметно исчезнем, и будем быстро забыты.

Но всё же мы не напрасно свои дороги топтали,
И дел обыденных тачку везли, забыв про усталость, -
Мы своим близким и детям тепло души отдавали,
А значит, в чьём-нибудь сердце частичка наша осталась.

Не нужно глупых иллюзий: назад не будет билета,
Седой паромщик едва ли сумеет взять нас обратно…
Но если песенка наша другими будет допета,
Мы это с неба услышим, и будет крайне приятно!


Рецензии