А мы бы так сумели?

Несовершенная поэма

Памяти погибших и уже ушедших из жизни
поэтов «печали и гнева», памяти тех,
кого коснулся «жестокий век»,
памяти  «вечно живых».

***   ***   ***

Нет упоенья от стиха,
Но вновь и вновь я их читаю.
Как страшен ужас их «греха»!
Безгрешны… Я их понимаю.

За что они осуждены?
За что обречены на муку?
Быть виноватым без вины,
Вкусив пожизненность разлуки…

Любимца-сына не узнать…
(Он мог родиться – не родился).
Себя сомнением терзать:
«Какой же «грех» за мной водился?»

Отец был честен, весел, прям…
За что его арестовали!?
Томились энные года
По тюрьмам, по лесоповалам.

Но справедливость не убить,
И Правда вновь и вновь вставала,
Избита в кровь и без зубов –
Она из мёртвых воскресала.

Цеплялась призрачно за жизнь,
Скрывалась в ватников подкладках.
Держись, держись, держись, держись!
Да, правду удержать несладко.

Она в запёкшихся губах
Таила немотное слово.
Пред нею Ложь – из праха прах,
И правда поднималась снова.

Деревни в пятьдесят дворов
Наполовину сиротели.
Без молока, без хлеба кров, -
Сердца любовью не скудели.

За что лишали права их
Ходить за плугом, хлеб лелеять,
С зарей, одною на двоих,
Пахать и в землю зерна сеять?
 
Любить, прощать, рожать детей,
Частушки петь и рвать гармони?
То знает вождь за всех людей.
Он всех один судить достоин.

Распорядитель всех судеб
Ушел из жизни осторожно.
Тот март немногими забыт,
Забыть тот траур невозможно.


Рецензии
Стихотворение очень трогательное..Но ведь нам войны и революции посылаются за наше отречение от веры...они как лекарство.на войне нет неверующих...так что не ЗА что, а ДЛЯ чего...чтобы спастись... Помоги Вам Господи!

Москаленко Оксана Брониславовна   05.02.2011 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.