Банька

Я баню – обожаю,
Частенько парюсь в ней.
Здоровье закаляю
И дух в душе своей.

Поэтому в субботу
Готовлюсь аж с утра:
Планирую работу
На завтра и вчера.

В предбаннике готовых
Два веника лежат,
Два абсолютно новых
Березовых ребят.

Дровишки из березы
Такой эффект дают –
Такое видят в грезах,
Об этом все поют.

Важна между делами
Любая чепуха.
Да, царскими дровами
Зовется, друг, ольха.

Конечно, по привычке
Не дать себе уснуть,
Два ковшика водички
На камешки плеснуть.

Как только разойдется
Под потолком тепло –
Вот тут-то и начнется
Болезням всем назло.

Холодною водицей
Ты окатись, смотри.
Тут надобно учиться –
И пот с лица сотри.

Учись по ходу дела
Выскакивать на снег.
Так, чтоб душа запела,
Поможет здесь и бег.

Ну, а в конце ученья
Поднимется рука
И даст для угощенья
Бутылочку пивка.

Но лучше – и не пиво.
Используют у нас
Домашнего разлива
Нормальный русский квас.

Ай, чистое бельишко;
Ай, свежестью пахнёт.
Выходишь, как мальчишка.
Здоровья – полон рот.

Вот так, таким макаром;
Иди скорее спать.
Но другу «с легким паром!»
Не позабудь сказать.

12.11.2001г.


Рецензии