Потухшая свеча

Скажи, Всевышний,
Разве это дело -
В подсвечнике свеча
Не догорела.
А дунул ветер
И она потухла
Под вечер,
Может быть,
А может - утром...
Так жизнь его теперь -
Лишь струйкой дыма
Теряется во тьме
Необозримой.
Ну разве для того
Тобой был создан
Раб Божий,
Чтоб подняться к звёздам
До срока
Злою волей Рока.
И никогда понять
Не сможем, право,
В чём были правы мы,
А в чём не правы.
То наказанье
Или же в награду
Затушена свеча
Порывом ветра -
Она не станет
Серой горсткой пепла...
Лишь памятью
В сердцах засело -
Как загоралась,
Как горела
С шипением,
Потом всё ярче
И с полной силою.
И вдруг...
Порыв!
Обрыв...
Дымок взметнуть
И в Млечный Путь.


Рецензии