Размышления. Мои глаза

Мои глаза… Что же в них? Они мне самому не всегда понятны, сколько бы раз я не смотрел в них. А когда они глядят в мир, что они излучают? Что чувствует человек, на которого падает мой взгляд. Интерес? Страх? Раздражение? Радость? Безразличие?
Какие они бывают? Грустные? Радостные? Я даже не могу сказать уверенно об их цвете. Серые что ли? Сероглазый король… Однажды меня так назвали. Казалось бы, в них море плескается. Казалось бы их хозяин мягкий и отзывчивый человек, пишет теплые стихи о любви, которые даже нравятся. Но ведь то из души. Если бы я был слеп, стихи писались бы те же. А глаза были бы незрячие. Они, правда и так не улавливают всей картины окружающего, лишая сознание возможности сполна анализировать происходящее ИЗВНЕ. Может потому они обращены ВОВНУТРЬ. Я знаю, что людям в большинстве своем плевать друг на друга в этом многомиллионном муравейнике под названием Земля. Плевать на то, у кого какие глаза, какие уши. Мы смотрим лишь в те глаза, которые отражают наши собственные. Но что мы знаем о них? Часто люди на улице не могут сразу ответить на вопрос о том, какого цвета глаза их близких. Да, я понимаю это. А что они могут сказать о своих собственных, которые видят лишь в зеркале по утрам, когда чистят зубы? Люди даже не знают о том какие у них глаза, ибо они слепы. Они глядят на мир, не открыто, в большинстве своем они глядят с позиции своего «я». Понятное стремление там, где все грызут друг друга…
Но можно ли что-то увидеть вокруг, когда думаешь только о сохранении своего тыла? И кто увидит тебя, когда все вокруг также боятся удара в спину? Так и живем в слепом безмолвии. Вдобавок настолько привыкли к нему, что даже не замечаем этого. В любом крупном городе, люди шагают по улицам мимо друг друга, не думая о прохожих, друг о друге. С рождения мы привыкаем жить слепо. Мы не видим ничего вокруг, привыкаем не обращать внимания на окружающих людей, в итоге и на самих себя. Театр пофигизма, где шоры, шоры. На каждом шагу. Что же должно случится в мире, чтобы люди заметили наконец друг друга?
Мои глаза не знают этого. Они лишь с грустью продолжают созерцать этот мир, не в силах ничего изменить. Бессильно сейчас они глядят на вас, читатель, понимая, что не будут поняты до конца…


Рецензии
Лив, твои рызмышления, уверена, близки и понятны многим твоим читателям.
Замечательное эссе. Несмотря на, казалось бы, грустинку-подоплеку, тепло и душевно после прочтения. Так ИЗВНЕ мягко перетекло нежными струйками осознания ВОВНУТРЬ.

С теплом к тебе.

Людмила Гаврилова   06.12.2009 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, моя Милая читательница. Так что же такое в моих глазах? Откуда тепло после прочтения?
С нежной улыбкой...

Ливаро   06.12.2009 00:24   Заявить о нарушении