Басня

В лесу однажды вышел спор.
Величье Льва всем надоело;
Народ лесной, с решимостью взявшись за дело,
О выборах царя оповестил весь Бор.
Собрались, стар и млад, взобравшись на трибуну
Плутовка рыжая держала речь:
Мол, Лиса Черно-бурого из северных лесов
Не худо б к нам на царствие завлечь.
Мол, он богат, хитер и говорит красиво,
И править будет нами всем на диво.
Проблема только в том, что на расправу скор
И хочет, чтоб ему принадлежал весь Бор.
- На что нам Бор, нам было б что поесть,
А от расправы средство – это лесть! –
В восторге звери закричали
И Лиса Черно-бурого на царствие призвали.
Явившись, Лис сказал, что он помазан Богом,
И заявил пред всем честным народом,
Что Рай Господний сделает в Бору,
И выроет он каждому нору,
Всем, кто б ее не пожелал
И в заключении сказал:
- Грешно на вас смотреть; ни пуха, ни пера.
Я ж всех одену вас в меха.

Прошел лишь год, от Бора половины не осталось,
А Лисова нора все больше расширялась.
С зверья последний шерсти клок свалился,
И голод в том Бору случился.

Мораль здесь есть. Она проста:
«Коль нет мозгов, лишишься и хвоста.


Рецензии