Непризнанному барду
*****
Синтезатор пел с надрывом
А потом - с тоской и ленью,
Это даже некрасиво
Что на новый нету денег.
Мы беднеем год от года,
От Москвы и до Самарово
В покорении народа
Ограничимся гитарой.
Подруге шестиструнной
Не выдумать шлагбаум,
Вспомни, как когда-то юный
Упражнялся Розенбаум.
Фирмы кругом:
"Pionier" и "Konika",
"Yamaha" и прочая дребедень -
Хрустальное стерео
даёт электроника,
Микросхемами
сидит во мне.
Хорошо электронной мощью
В оркестре играть туш,
Но не просто быть
скорой помощью
Людских израненных душ.
В полдень воробьиный
влага весны
Брусчатки заплёванной
меряет метры
Гремел цепями своей страны
Высотский на Большом каретном
И голос, в творчество влюблённый,
Звучит с пластинок моно.
Гармонии
непризнанные дети
Нам песни -
сладкая отрава,
Мы порознь бродили
по планете
Нас взяться за руки
заставил Окуджава.
О, сколько их,
касавшихся ладони!
Спустившихся с заоблачного трона,
И вечность донесёт
и не уронит
Всех ваших нот,
Малежек и Антонов.
Печалишься
Грустишь,
что век не тот,
Коррозия души,
а не металла*,
И незнакомка
больше не придёт
И ничего не будет
после бала.
Беда ли в том?
Над всеми - Бог судья,
Его костёр
уже пылает
Мы говорим,
с концертов уходя,
Талантливый
богатым** не бывает.
*****
1,3 января 1999 года
Примечания:
* По поводу известной рок-группы
"Коррозия металла"
** В том смысле, что богатство никогда
не будет для талантливого человека
выше творчества, а настоящее творчество
для современной теле и радиоиндустрии
чаще всего определяется глупым коммер-
ческим словом "неформат", тогда как на
деле "формат" - обычно полный примитив
и безвкусица.
Свидетельство о публикации №109120507416