Объявление
Никогда не бил по голове"
С.А.Есенин
*****
Воздух был от холода горячий,
Дом увяз в сугробы и облез.
"Продаётся белый попугайчик
Можно с клеткой деревянной,
можно без".
Перечислил продавец весомо, пылко
Всё нехитрое имущество, что мог:
Лесенку, качели и поилку,
В виде якоря подвеску и крючок.
Я стоял и ёжился, ругаясь, -
"Есть ещё подобные хмыри!"
Ныл балбес, отцу надоедая,
Что птичка не умеет говорить.
За листком раскаянья не видно
Жгла измена голубое небо дня,
Стало мне и больно, и обидно
Словно с клеткой продали меня.
Бросили в приют ребёнка ночью,
Хоть загавкай жалобно, хоть вой! -
А ведь этот стянутый комочек
Хоть и бессловесный, но живой.
Вспомнилось, как брошенный котёнок
Сторонился брошенных собак...
Я срываю трубку телефона
И кричу ему: "Нельзя же так!
Он же столько с вами, вы поймите!
Или снова дружба не верна?
Я боюсь за вас. А впрочем, как хотите,
Пусть не бросят вас ни дети, ни жена".
Я хочу, чтоб жили мы не в ссоре
Сотни лет и даже тысячи подряд,
Каждый миг не уставая откупоривать
Радости пьянящий лимонад.
Не в зверинцах, школьников пугая,
Живность! Улыбайся и глазей!
Люди! Не бросайте попугаев,
Не теряйте маленьких друзей!
*****
февраль 1999 года
Свидетельство о публикации №109120507400